Американский суд против Google Books

runners-1517163_1920-735x400

Сайт FreeWordpressThemes предлагает красивые и функциональные wordpress шаблоны на русском языке.

Суд не принял многомиллионное соглашение Google с правообладателями и книгоиздателями, пишет издательство The Wall Street Journal.

Согласно договору, который был подписан в 2015 г интернет компания получила уникальное право сканировать и размещать книги в Сети на онлайн сервисе Google Books. Судья из окружного суда в штате Нью-Йорк постановил, что такое соглашение нарушает некоторые интересы правообладателей.

Судья Д.Чин подчеркнул, что данное соглашение позволит Google выкладывать для свободного доступа книги не имея соответствующего согласия со стороны автора произведения и его наследников. Поэтому суд согласился с доводами приведенными министерством юстиции США, которое заводило собственное расследование данного соглашения Google с различными издателями в 2015 г.

По условиям этого соглашения, Google брал на себя обязательства потратить более 125 000 000 долларов на создание специального реестра прав на книги (Books Rights Registry), в который нужно включать книги для их последующего сканирования, а потом выкладывания на онлайн сервис Google Books.

Предполагалось, что авторы-правообладатели будут самостоятельно заносить свои работы в такой реестр, после чего они бы смогли получать начисления от использования книг. При этом тем писателям, которые не желали, чтобы их книги были опубликованы на онлайн сервисе Google, предлагалось составлять соответствующее письменное уведомление до 28.01.2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *